Почему птицы клюют москитную сетку


Понять, почему птицы клюют оконные сетки, порой сложно. Головной мозг пернатых устроен значительно проще, чем у млекопитающих. Иногда они рвут москитную сетку просто так. Особенно часто «москитным разбоем» грешат синицы (прикормленные соседями и обиженные безучастием с вашей стороны). Но всё-таки и рассудком птицы не обделены. И тому, почему синички (и сотоварищи) клюют сетки на окнах, можно найти вполне логичное объяснение и не одно! Более того, возможно, в этом есть и ваша вина.

• Выковыривают застрявших мошек
В ячейках москитных сеток могут застревать насекомые. Поэтому если птицы повадились рвать москитную сетку на вашем окне, присмотритесь к происходящему внимательнее и заодно вспомните, когда в последний раз вы мыли сетку.

• Ищут пропитание зимой
С наступлением холодов меню пернатых сильно скудеет. Те, кто не улетел на юг, начинают облетать окошки городских домов в поисках хоть какого-нибудь пропитания. А у вас москитная сетка на окне! Грех не поклевать! Вот тут-то и вопрос, зачем синицы клюют москитную сетку, стоит переформулировать и переадресовать вам: зачем соблазнять голодных птиц и оставлять сетку на зиму?

• Строят гнёзда
Нейлоновое полотно, стекловолокно, полипропилен (не говоря уже про хлопок) – материалы, используемые для производства полотен и очень привлекательные для птиц в период гнездования. Птицы грызут москитную сетку, стараясь урвать кусочек для обустройства своего гнезда. Причём могут делать это так фанатично, что в сетке образуются дыры, не поддающиеся ремонту.

• Подчиняются врождённому рефлексу
Эта причина скорее похожа на миф, но некоторые участники тематических форумов утверждают, что птицы клюют москитную сетку, потому что чтут память предков. Когда холодильники были в большом дефиците, люди часто пользовались сетчатыми авоськами, в которые складывали скоропортящиеся продукты (масло, мясо и т.д.) и свешивали за окном. С такой «кормушкой» птицы расправлялись весьма умело, передавая навыки из поколения в поколение. Если верить этой теории, то в мозгу пернатых навеки вечные теперь заложено, что за сеткой на окне всенепременно скрывается какое-нибудь лакомство.

Что делать, если птицы клюют москитную сетку на окне

Оставим без внимания советы в духе купить пневматическую винтовку с оптикой и сосредоточимся на гуманных способах решения проблемы.

1. Своевременно мыть москитную сетку, не допуская засорений насекомыми и опавшей листвой

2. Снимать сетку в конце летнего сезона, не соблазняя пернатых согрешить

3. Повесить колокольчики (лучше китайские – длинные цилиндрики, которые создают приятный перезвон при малейшем дуновении ветра) или любой другой более-менее отпугивающий предмет (как вариант – ловец снов, детский пропеллер-вертушка)

4. Переключить внимание пернатых. Если синицы рвут москитную сетку без видимых на то причин, возможно, они строят гнёзда. Предложите им кормушку, но не с кормом, а с кусочками тканей, нитками, мелкими веточками

5. Заменить обычную москитную сетку на сетку «Антиптица». Если вы не можете понять, почему птицы клюют москитную сетку, лучшим ответом на вопрос: «Что делать?» станет установка специальной – металлической (чаще из алюминия) москитной сетки. Защищая квартиру от проникновения насекомых, она способна защитить и себя от птичьего клюва. Подробнее о преимуществах металлических сеток читайте в разделе «Москитные полотна» – «Антиптица ».

К слову, алюминиевое полотно решает и ещё одну очень важную проблему. Оно страхует ваших домашних питомцев, в частности, птиц и котов. Последние особенно резко реагируют на синичек, сидящих на сетке, отключая все инстинкты самосохранения. Поэтому если синица упорно клюёт сетку на окне, а вы дорожите своим котом (или попугайчиком, который тоже без особого труда может проложить себе путь на волю), установите «Антиптицу» – одной заботой у вас будет меньше.