124 388

Нужно ли снимать москитную сетку на зиму

Поделиться

Многие задаются вопросом: можно ли оставлять москитные сетки на окнах на зиму? Если нет, то почему? И вообще: где и как их хранить? Хотя есть и те, кого это волнует мало. По крайней мере, до наступления очередного весенне-летнего сезона, когда «внезапно» оказывается, что москитка зиму не пережила и пришла в негодность.

Вывод напрашивается сам собой: москитную сетку надо снимать на зиму. Обязательно! Оставлять её нельзя. «Пусть стоит как есть!» – не самое грамотное решение. Сегодня оно не потребует от вас никаких усилий, но весной обернётся непредвиденными затратами.

Зачем зимой снимать москитную сетку

Собственно, а зачем её оставлять? С наступлением первых холодов надоедливые комары, мошки и прочие насекомые, для защиты от которых вы устанавливали москитку, исчезают. Так почему бы не убрать и сетку? Но, судя по количеству сеток, «зимующих» на окнах, можно догадаться, что это не самый сильный аргумент против лени. Поэтому задаваясь вопросом, а нужно ли снимать москитную сетку с окон на зиму, подумайте, прежде всего, о деньгах (и времени), которые вы можете потерять. И пусть даже самая дорогая москитная сетка стоит дешевле приточной вентиляции, мало, кому захочется тратить несколько тысяч рублей (а то и десятки тысяч рублей), покупая каждый год новые антимоскитки.

Вот вам 5 причин, объясняющих, почему снимать москитную сетку на зиму нужно.

1. Насекомые исчезли, а птицы нет. Оставляя на зиму сетку на окне, вы провоцируете синичек и воробьёв на «москитный разбой». В поисках пропитания зимой пернатые могут попросту разорвать (разгрызть) сетку

2. Классическая рамочная конструкция из ПВХ (самая распространённая) не рассчитана на эксплуатацию в условиях сильных холодов и снегопадов. На морозе пластик может потрескаться, а заснеженное или обледеневшее полотно обязательно провиснет или, что хуже, порвётся под тяжестью

3. Даже сетки из нержавейки могут заржаветь! Многие владельцы металлических полотен отчего-то не торопятся убирать сетки с окон на зиму, полагая, что снег нержавейке не помеха. Но и она может корродировать! Простейшее для этого условие – контакт с низколегированной или обычной углеродистой сталью. Нередко коррозия развивается и по краям сварных швов. Оседающий на сетку снег ускоряет процесс развития ржавчины и придаёт изделию неаккуратный, неэстетичный вид

4. Нарушение условий эксплуатации приводит к снятию с гарантии. Производитель не несёт ответственности за дефекты, возникающие в ходе неправильной эксплуатации, к которой относится и использование сетки в зимний период

5. Если вы всё ещё сомневаетесь, надо ли снимать москитную сетку на зиму, подумайте о собственном комфорте. Зимой и без того не хватает солнечного света, так ещё и москитка будет его «съедать». Возможно, у вас и вовсе стоят светоотражающие сетки, которые в холодное время года в Москве (да и в России в целом) ни к чему. Поберегите и сетки «Ультравью», обеспечивающие максимальный обзор. Сто́ят они дороже, но, как и обычные, не рассчитаны на нагрузки в виде снега и наледи.

Но нет правил без исключения! Для тех, кого напрягает снимать и ставить москитки из сезона в сезон, существуют роллеты. Это рулонные сетки (похожие принципом действия на рулонные шторы), которые в нерабочем состоянии скручиваются в рулон, находящийся в металлическом коробе. С наступлением зимы такие экраны обычно просто скручивают, забывая про них до весны.

Как хранить москитные сетки зимой и можно ли делать это на балконе

Определившись с тем, что всё-таки москитные сетки на зиму снимают, нужно решить, где и как их хранить.

Идеальным местом хранения чаще всего представляется балкон (или лоджия). Но балкон балкону рознь. Если он не застеклён и зимой его заваливает снегом, то хранить там москитную сетку нельзя. Снег легко прилипает к полотну, растягивая его. Да и голодные синички тут как тут: разорвут сетку, вы даже не заметите! Совсем другое дело – остеклённая лоджия.

Хранить москитную сетку лучше всего в горизонтальном положении (то есть лёжа!). Так она не провиснет под действием закона всемирного тяготения. Если даже обустроенная лоджия не подходит для «зимовки» москиток, то их всегда можно убрать на шкаф, под кровать/диван или унести в гараж.

Правда, прежде чем убирать москитные сетки на зиму, их следует промыть с мылом, высушить и упаковать в пакеты (либо аккуратно обмотать пищевой плёнкой), что позволит избежать запыления. Зима-то у нас долгая!

Место под комментарии

Полезные статьи

Гарантия низкой цены! Мы снизим цену если нашли дешевле